Avaliação da eficácia da solução ozonizada à base de D-Pantenol, Prata Nanoparticulada, Ácido Salicílico e Óleos Essenciais no tratamento de feridas cutâneas em Rattus norvegicus (Wistar) - Sfrizo, Luciana de Simone [UNESP] (2023)
Feridas cutâneas representam alta prevalência no atendimento clínico de pequenos animais. No entanto, seu tratamento é um desafio comum, pois, em muitos casos, possuem manejo de longo prazo, o que pode gerar grande morbidade aos pacientes e desgastes aos tutores. Há diversidade considerável de produtos disponíveis no mercado, os quais buscam redução no tempo do processo cicatricial. Entretanto muitos deles possuem custos elevados e são por vezes até mesmo tóxicos à longo prazo. Objetivou-se com este estudo, avaliar uma opção terapêutica, administrada por via tópica, por meio da combinação de sete compostos naturais ozonizados a base de D-Pantenol, Prata Nanoparticulada, Ácido Salicílico e Óleos Essenciais (tomilho, Aloe vera, alecrim e malva), para a cicatrização por segunda intenção de feridas cutâneas em ratos (Rattus norvegicus). Para isso, foram utilizados 30 ratos, distribuídos aleatoriamente no grupo controle (GC), o qual seria administrado solução salina 0,9%, e grupo tratado (GT) em que seria administrado solução ozonizada à base D-Pantenol, Prata Nanoparticulada, Ácido Salicílico e Óleos Essenciais (tomilho, Aloe vera, alecrim e malva). Foram confeccionados dois defeitos na região dorsal de cada animal, em que no defeito cranial foi utilizado para avaliação da evolução da cicatrização por meio de planimetria digital, utilizando o “Software ImageJ”, e o defeito caudal para avaliação macroscópica da presença de sinais de inflamação, necrose, edema, crosta, tecido de granulação, secreção, aspecto da secreção, coloração da ferida e aderência. As avaliações e a administração das soluções ocorreram em momentos pré-determinados T3 (três dias de pós-operatório), T7 (sete dias de pós-operatório) e T14 (quatorze dias de pós-operatório). Em relação à mensuração da área (cm²) da ferida, foi observado diferença significativa entre os grupos no terceiro dia de avaliação, em que o grupo tratado apresentou maior área. Quanto à diferença de área nos diferentes momentos de avaliação, foi constatada diferença significativa do grupo controle (T3 – T7), em relação às outras diferenças de área (T7-T14; T3-T14) dentro deste grupo e quando comparado com o grupo tratado. Quando analisados os resultados obtidos na avaliação macroscópica, observou-se que houve diferença significativa em relação às variáveis inflamação, necrose e tecido de granulação, em que o grupo tratado apresentou no terceiro dia de experimento número maior de animais com inflamação, necrose e tecido de granulação quando comparado com o grupo controle. Tanto a solução salina 0,9% quanto a solução ozonizada contribuíram para a cicatrização das feridas, fazendo-se assim, necessários mais estudos em relação à dose/efeito da solução ozonizada.