A avaliação por pares no teletandem institucional integrado: um estudo de caso sobre o feedback linguístico nas sessões orais em português - Freschi, Ana Carolina [UNESP] (2017)
Teletandem (TTD) é um contexto de ensino-aprendizagem em que pares de falantes de línguas diferentes trabalham de forma autônoma e colaborativa para aprenderem a língua um do outro por meio de encontros virtuais com uso da tecnologia VoIP (imagens de webcam, voz e texto). Na modalidade teletandem institucional integrado (TTDii) implementada na UNESP de São José do Rio Preto, esses encontros (ou sessões de TTD) são incorporados às aulas de língua estrangeira de um curso de graduação. O objetivo desta pesquisa é investigar como se caracteriza a avaliação por pares na modalidade oral nesse contexto. Por entender a avaliação por pares como os momentos em que há oferecimento de feedback pelo par mais competente, procura-se, mais especificamente, descrever como participantes brasileiros, alunos de licenciatura em Letras, oferecem feedback linguístico (FL) à produção oral de aprendizes de português como língua estrangeira nas sessões de TTDii. Trata-se de um estudo de caso, de natureza qualitativa e de base interpretativista. O principal instrumento de coleta de dados é a gravação de sessões orais de TTDii em 2012, 2013 e 2014. Os procedimentos de análise são: (i) transcrever verbatim a parte em que os participantes interagem em língua portuguesa das sessões orais, (ii) identificar os FL, (iii) categorizar os tipos FL oferecidos pelos participantes brasileiros, na medida do possível, de acordo com as categorias já encontradas na literatura e (iv) identificar o que desencadeou o seu aparecimento, buscando categorizar a natureza da falha linguística. Os resultados apontam que os FL encontrados, em sua maioria, se aproximam às categorias descritas pelos estudos feitos em ambientes formais de ensino, mas têm características relacionadas ao contexto em que se inserem, principalmente no que diz respeito ao oferecimento de FL de forma menos explícita, o que pode estar relacionado à preservação de face do parceiro. Além disso, os resultados apontam para uma forma diferente de FL que está relacionada à autoavaliação.