Características anatômicas foliares e controle químico em pós-emergência de Brachiaria decumbens e Brachiaria plantaginea - Marques, Renata Pereira [UNESP] (2009)
objetivo do presente trabalho foi relacionar as características anatômicas foliares de Brachiaria decumbens Stapf (capim-braquiária) e Brachiaria plantaginea (Link) Hitchc. (capim-marmelada), com a eficiência do controle químico em pósemergência por meio de herbicidas inibidores da enzima ACCase, visando fornecer subsídios para o manejo químico dessas espécies daninhas. A semeadura de B. decumbens e B. plantaginea foi feita em vasos plásticos contendo solo e mantidos em casa de vegetação. Para se proceder à análise anatômica foliar, foi amostrada a porção mediana do limbo da terceira folha expandida, contada a partir da base do colmo, compreendendo três estádios de desenvolvimento da planta: Estádio 1 (plantas com 4-6 folhas aos 15 dias após a emergência), Estádio 2 (plantas com 3-4 perfilhos aos 23 dias após a emergência), Estádio 3 (plantas adultas no início do florescimento aos 48 dias após a emergência). Avaliaram-se as estruturas anatômicas das regiões da quilha (nervura central) e da asa (porção compreendida entre a nervura central e a margem do limbo), utilizando-se de mesa digitalizadora com programa computacional específico. Os caracteres anatômicos foliares quantitativos analisados, nos três estádios de desenvolvimento, foram: área da seção transversal; porcentagens de epiderme das faces adaxial e abaxial, esclerênquima, endoderme (bainha do feixe vascular), feixe vascular e parênquima; espessura da folha; distância entre os feixes vasculares; comprimento do estômato; número de estômatos e de tricomas (curtos e longos). Os valores desses caracteres foram submetidos aos testes estatísticos multivariados de Análise de Agrupamento e Análise de Componentes Principais. Para a avaliação do controle químico foram testados os herbicidas fluazifop-p-butil na dose...