Mídia impressa e leitor: uma leitura crítica e polissêmica - Arantes, Helena Aparecida Gica [UNESP] (2005)
Como a mídia impressa utiliza-se das linguagens verbal e visual para impor a sua ideologia e conquistar leitores/consumidores, para entender as relações de produção e recepção nos embasaremos nos pressupostos teóricos de Iser, Jauss e Barthes. Diferentes são os jornais e diferentes são os modos de oferecer informações sobre uma dada realidade, por isso selecionamos como corpus desse trabalho os jornais: Agora e Folha de S. Paulo. Pertencentes à mesma empresa, visam aleitores de classes sociais heterogêneas. Disto resulta a seleção de palavras e fotografias. O leitor com seu repertório constrói o sentido, atualizando o texto. Desta forma o referencial teórico da Estética da Recepção nos auxiliara a buscar os vazios deixados pelo texto.