Guia ilustrado de harmonização facial: aplicação, identificação e acompanhamento de bioestimuladores e preenchedores injetáveis - Sério, Elke Rocha [UNESP] (2023)
Na harmonização facial são utilizados diferentes materiais injetados com agulhas e cânulas em diversos locais do rosto. O rosto é extremamente vascularizado e erros podem levar a intercorrências graves. O exame de imagem com ultrassom pode ser indicado em três momentos distintos durante o tratamento de harmonização facial. No início para o planejamento, como guia durante a execução dos procedimentos e para acompanhamento pós-tratamento, tendo importância fundamental e distinta em cada etapa. Para o planejamento do tratamento o profissional precisa ter um mapeamento para rastrear a presença de material e a região de aplicação na face do paciente. Durante o tratamento pode ser necessário guiar a aplicação durante os procedimentos de harmonização para verificar a profundidade, evitar a inserção em locais impróprios e não prejudicar a vascularização da área. No acompanhamento pós-tratamento é possível verificar a presença de inflamações ou infecções, a região atingida. Com o uso do ultrassom os procedimentos de harmonização são mais seguros, precisos e eficientes. Este guia ilustrado descreveu as principais técnicas injetoras, identificou e acompanhou as imagens por meio de ultrassom dos principais produtos utilizados harmonização em áreas da face. Este projeto foi aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos (CEPh) do Instituto de Ciência e Tecnologia, Campus de São José dos Campos, UNESP. Participaram deste estudo 5 voluntárias na faixa etária de 35 a 55 anos, sem história pregressa de preenchedores na região facial para aplicação de um produto por região, para não haver sobreposição de produtos. Após seleção dos pacientes, todas foram fotografadas antes do procedimento e acompanhadas após 24 horas, 30, 60 e 90 dias. O acompanhamento do tratamento foi também realizado com imagens de ultrassom após 24 horas, 30, 60 e 90 dias. O guia ilustrado descreveu as principais técnicas de aplicação dos produtos, identificou e acompanhou por imagem de ultrassom os principais produtos utilizados na harmonização e assim contribuir para que as aplicações de preenchedores dérmicos e bioestimuladores de colágeno sejam mais seguros.