Efetividade clínica de sabonetes líquidos desinfetantes no controle do biofilme presente em próteses totais removíveis - Tasso, Camilla Olga [UNESP] (2019)
As dificuldades de higienização e controle do biofilme das próteses podem resultar em desequilíbrio da microbiota e desencadear a proliferação dos micro-organismos, inclusive patogênicos. A adoção de métodos que inativem os micro-organismos da superfície da prótese é imprescindível para prevenção e tratamento de infecções. O objetivo deste estudo clínico, randomizado do tipo cross-over foi avaliar,a efetividade de sabonetes líquidos desinfetantes na inativação de micro-organismos presentes em próteses totais removíveis. Vinte e oito participantes totalmente desdentados superiores foram selecionados para o estudo de acordo com a sequencia estabelecida para utilização dos métodos de higienização: HS: hipoclorito de sódio 0,5% (grupo controle positivo); SD: sabonete líquido Dettol; SL: sabonete líquido Lifebuoy; PBS: solução de PBS (grupo controle negativo). O tratamento consistiu na imersão das próteses totais superiores dos participantes nas soluções por 8 horas (overnight), durante sete dias. Neste estudo clínico randomizado adotou-se delineamento cruzado (crossover), onde todos os tratamentos (métodos de desinfecção) foram aplicados a todos os participantes, eliminando, assim, a possibilidade de variação entre os indivíduos em resposta a estes tratamentos. Amostras do biofilme das próteses foram obtidas antes (baseline) e após cada tratamento, utilizando-se swab estéril, e o material microbiológico foi diluído e plaqueado em meios seletivos para Candida spp. O sabonete líquido desinfetante foi considerado efetivo quando houve a redução de pelo menos 3 logs dos micro-organismos presentes nas próteses em relação ao baseline. A porcentagem de redução foi calculada pela subtração dos valores totais de UFC/mL (para cada micro-organismo) obtidos em cada tempo de avaliação em relação ao tempo zero (primeira coleta). O cálculo foi realizado para cada grupo experimental. Para a análise de variância o teste estatístico utilizado foi o ANOVA one way com correção de Welch, o pós teste de Games- Howell com nível de significância de 0,05. No presente estudo foram incluídos pacientes portadores de prótese total superior com mucosa oral e condições sistêmicas saudáveis. Foi constatada a maior incidência de C. albicans, apresentando frequência entre 66 e 88% nas intervenções analisadas, seguida de C. tropicalis, com uma frequência entre 7 e 33%. No presente estudo, hipoclorito de sódio a 0,5% foi capaz de reduzir mais de 3 logs de micro-organismos para todos os pacientes, mostrando sua alta efetividade antifúngica, tanto para espécies de Candida albicans, como para Candida tropicalis. Já o grupo PBS (controle negativo), não teve diferença significativa após as intervenções. Em relação aos grupos experimentais, ambos os sabonetes líquidos (Dettol e Lifebuoy) foram eficazes na redução dos dois tipos de micro-organismos isolados da base interna das próteses totais dos voluntários. No caso da C. albicans, as soluções tiveram a capacidade de zerar a contagem de micro-organismos ou reduzir em 3 logs de UFC/mL. Os resultados do pós-teste de Games- Howell quando os grupos foram cruzados entre si, foi possível observar que quando comparado o Grupo HS com os demais grupos de intervenções houve uma diferença significativa (p˂0,05). Já para os grupos SD e SL não foi observada diferença estatisticamente significativa entre eles. O grupo PBS apresentou diferença estatística para os demais grupos. Foi observada redução estatisticamente significante nos grupos HS (p˂ 0,001), SD (p˂ 0,001), SL (p˂ 0,001), e PBS (p=0, 643). Para Candida tropicalis, o resultado do pós-teste de Tukey quando os grupos foram cruzados entre si, pode-se observar que os valores do grupo HS e do grupo PBS, tem uma diferença estatisticamente significante (p˂0,05), também é possível observar uma diferença significativa entre o grupo controle PBS e os grupos de sabonete SD e SL . Quando comparamos os grupos HS, SD e SL não foi observado diferença significativa, comprovando assim que os três são igualmente eficazes no controle de Candida tropicalis. Até o momento, os resultados desse estudo mostram que os sabonetes líquidos poderiam ser uma alternativa para desinfecção de próteses removíveis parciais ou totais, levando em consideração sua efetividade na redução do biofilme (estudos in vivo e in vitro) e sua não citotoxicidade (estudos in vitro).