Panorama histórico do Mobral: operacionalização no município de Araras - Silva, Simone da [UNESP] (2012)
Este trabalho tem o intuito de realizar uma pesquisa documental sobre o Movimento Brasileiro de Alfabetização (MOBRAL), bem como sua operacionalização na cidade de Araras, interior de São Paulo, sem, no entanto, focarmos as práticas de sala de aula. Esta pesquisa utiliza tanto documentações cedidas pelo arquivo da Prefeitura Municipal de Araras, quanto jornais e entrevista com uma ex-alfabetizadora do movimento, além de uma análise nos documentos elaborados pelos organizadores do movimento. Com o propósito de estabelecer um diálogo com as atuais pesquisas desenvolvidas na área de História da Educação Matemática, localizamos nos arquivos da Biblioteca Nacional do Rio de Janeiro alguns livros de matemática utilizados no MOBRAL, a fim de verificar como o ensino desta disciplina era proposto em materiais didáticos do movimento. Concluímos que a função da escolaridade pretendida pela Fundação MOBRAL estava relacionada ao retorno econômico, como, por exemplo, a formação de mão de obra. A proposta dos materiais didáticos não considerava o processo dialógico como elemento importante, priorizando a memorização