Habilidade competitiva entre espécies invasivas de mosca-branca, Bemisia tabaci (Gennadius) (Hemiptera: Aleyrodidae) em plantas de tomate e pimentão - Watanabe, Luís Fernando Maranho [UNESP] (2017)
A espécie de mosca-branca Bemisia tabaci é considerada uma das pragas mais importantes do mundo e está amplamente distribuída. Estudos recentes demonstraram que a B. tabaci não é composta por biótipos, mas sim por um complexo de espécies crípticas, morfologicamente idênticas. No Brasil, a espécie Middle East-Asia Minor1 (MEAM1, conhecida como biótipo B) é predominante nos cultivos desde a invasão nos anos 90. Em 2014, foi relatada pela primeira vez, no estado do Rio Grande do Sul, a presença da espécie Mediterranean (MED, conhecida como biótipo Q). Com base na importância da espécie MEAM1 no Brasil e da espécie MED em vários países da Europa e Ásia, o objetivo deste estudo foi avaliar a preferência das espécies e a oviposição em diferentes hospedeiros, bem como a habilidade competitiva entre as espécies invasivas e a predominância em plantas de tomate e pimentão. Para os ensaios de preferência por hospedeiros e oviposição foram utilizados plantas de algodão, feijão, pimentão e tomate. Os ensaios foram conduzidos com a contagem do número de insetos adultos em 12, 24 e 48 horas após o início e com a contagem dos ovos após 48 horas do início do ensaio. O número de adultos em algodão foi significativamente favorável à MED nos três períodos; para feijão, apenas em 12 horas favorável à MEAM1 e tomateiro não houve diferença. Para o número de ovos, em algodão e tomate, MED ovipositou mais comparada à MEAM1, enquanto que para feijão não houve diferença estatística. Os ensaios de habilidade competitiva foram conduzidos utilizando insetos recém-emergidos, onde 10 casais de insetos de cada uma das espécies crípticas foram colocados em seus hospedeiros para avaliação. Os resultados obtidos demonstraram que a espécie MED predominou sobre a espécie MEAM1 em pimentão híbrido Magali R na 4ª amostragem (120 dias após o início do experimento), enquanto que para o tomateiro cv Santa Clara, a espécie MEAM1 predominou sobre a MED também na 4ª amostragem (100 dias após o início do experimento), mostrando a preferência da espécie MED por pimentão e da espécie MEAM1 por tomateiro, indicando que problemas associados a vírus, bem como da mosca-branca como praga podem se agravar em pimentão.