Os cantos da companhia de Reis Fernandes de Olímpia – São Paulo - Matos, Ronaldo Aparecido de [UNESP] (2016)
A dissertação aborda a constituição do sistema musical da Companhia de Reis Fernandes, da cidade de Olímpia, Estado de São Paulo, buscando a compreensão da sua relação com os princípios religiosos e saberes musicais de seus praticantes. Tomando o ritual desse grupo de Folia de Reis como base para observar as relações entre os cantos dedicados aos Três Reis Magos (Gaspar, Melchior e Baltazar), além de outras cantigas, e aqueles que os praticam, buscamos evidências das suas principais características, dos procedimentos e das concepções que não só estruturam a prática musical como também validam as experiências de fé. No que se refere ao aspecto etnográfico, a pesquisa se fez sob uma perspectiva metodológica integrativa, com o pesquisador atuando como observador participante durante as práticas rituais da Companhia de Reis Fernandes, no período entre 2014 e 2016.