Análise da dinâmica do uso da terra e sua interferência em inundações na cidade de Rio Claro (SP) - Moraes, Isabel Cristina [UNESP] (2011)
Nos estudos sobre o impacto das atividades antrópicas sobre o ambiente, têm-se a urbanização como uma das formas mais intensas de interferência na cobertura de superfície e alteração da dinâmica do escoamento superficial. No processo de uso e ocupação da terra, que contextualiza a formação das cidades, as populações comumente se fixavam às margens dos rios, e com o crescimento destes centros urbanos e o acréscimo de áreas impermeabilizadas houve a supressão das áreas de várzea, ocasionando situações de inundação. Em ambiente natural, as enchentes sempre fizeram parte da dinâmica natural do ciclo hidrológico. A impermeabilização da superfície, intensificada no Brasil principalmente a partir do crescimento das cidades na década de 70, gerou ao mesmo tempo a diminuição da capacidade de infiltração, o aumento do volume e da velocidade do escoamento superficial e a antecipação dos picos de cheias, provocando inundações mesmo em áreas que, em condições naturais, não apresentavam predisposição a tais eventos. À luz da Teoria dos Sistemas, partese da premissa de que a ocupação antrópica, sobretudo sob a forma de urbanização, interfere nas condições naturais do comportamento de uma bacia hidrográfica. Este trabalho objetivou caracterizar e avaliar as condições de drenagem na cidade de Rio Claro (SP), em diferentes cenários de ocupação urbana, considerando a bacia hidrográfica do Córrego da Servidão como unidade de análise. Por meio dos métodos do SCS (1986) – Soil Conservation Service foram avaliados os efeitos criados pela ocupação urbana no escoamento superficial em cenários de pré-canalização do córrego (1958), quando o córrego foi canalizado (1972), e no cenário atual (2006). As simulações hidráulicas e hidrológicas, implementadas no software IPHS1, foram utilizadas para...