Identificação de Single Nucleotilde Polymorphisms (SMPs) no gene Nove-cis-epoxicaroteníde dioxigenase (NCED) em Eucalyptus - Santoro, Andreia [UNESP] (2010)
Florestas de eucalipto no Brasil estão entre os ecossistemas mais produtivos do mundo. A madeira do eucalipto é principalmente utilizada pelas empresas de papel e celulose. Contudo, fatores abióticos e bióticos afetam a expansão dessas florestas. A disponibilidade de água é uma das maiores limitações para o desenvolvimento das espécies, afetando a produção de biomassa. O hormônio ácido abscísico (ABA) desencadeia respostas de resistência a estresses abióticos, em particular a seca. O objetivo deste trabalho foi identificar Single Nucleotide Polymorphisms (SNPs) no gene NCED (nove-cis-epoxicarotenóide dioxigenase), da rota biossintética do ácido abscísico (ABA), em Eucalyptus. Através da utilização da sequencia de aminoácido da enzima de Arabidopsis (AtNCED3) e do banco de dados de Expressed Sequence Tags (ESTs) de Eucalyptus foi possível o desenvolvimento de três oligonucleotídeos, os quais amplificaram a região desejada do gene. Então, primers específicos foram desenhados e os produtos de amplificação de diferentes indivíduos submetidos ao sequenciamento direto. O alinhamento e as análises das sequencias revelaram a ocorrência de sete SNPs no gene NCED, em uma região de 1230 pares de bases. A razão transição/transversão foi 1.33. Após a predição da proteína, no site Softberry e Expasy, foram verificados cinco SNPs presentes na região codificadora, os quais geraram mutações sinônimas. Através do software DnaSP, sete haplótipos foram encontrados na amostra de 65 indivíduos gerando 15 genótipos, distribuídos entre as espécies E. grandis, E. urophylla e no híbrido Urograndis. Para os sete sítios polimórficos foram desenhados conjuntos de primers específicos que permitirão a genotipagem em larga escala para estudos de genética de população e em programas de melhoramento assistido