Avaliação da proporção áurea em radiografias cefalométricas laterais de indivíduos edêntulos antes e depois do tratamento por próteses totais - Costa, Carolina Bacci [UNESP] (2009)
O propósito neste estudo foi avaliar razões para verificação da proporção áurea entre estruturas ósseas do crânio e face de indivíduos edêntulos, antes e depois do tratamento por próteses totais. Foram utilizadas 60 radiografias cefalométricas laterais de 30 indivíduos desdentados totais bimaxilares, tratados na Disciplina de Prótese Total da Faculdade de Odontologia de São José dos Campos - UNESP. A técnica radiográfica foi realizada em um único aparelho, pelo mesmo operador, sendo: a primeira radiografia sem as próteses em posição de repouso fisiológico e a segunda com as próteses totais em oclusão cêntrica. As radiografias foram digitalizadas e com o auxílio do programa de computador Radiocef Studio 2 (Radiomemory, Belo Horizonte, Brasil), foi possível criar uma nova análise cefalométrica para a marcação dos pontos cefalométricos e obtenção dos fatores envolvidos nas razões avaliadas. A marcação dos pontos foi realizada em dois tempos, num intervalo de 30 dias, a fim de avaliar o erro intra-examinador. Após análise estatística por meio do teste t de Student e t pareado, comparando-as ao número áureo 1,618, as razões Or-Me/Co-Go, Pog- Op/Or-Me e Pog-Op/Enp-Op não diferiram estatisticamente antes e depois do tratamento protético. As razões Or-Me/Ena-Enp, Or-Me/N-Ena, Or-Me/Op-N e NMe/ Ena-Me diferiram estatisticamente, sendo a última de forma favorável, ou seja, aproximou-se ao número áureo após o tratamento por próteses totais.