Aplicação de água residuária doméstica pelos métodos de aspersão e gotejamento subsuperficial na grama Esmeralda - Mendonça, Rafael Barcelos [UNESP] (2017)
A Zoysia japonica Steud, conhecida com grama esmeralda, é uma das principais gramas comercializadas no Brasil. Essa espécie apresenta boa capacidade de resistência à pisoteio sendo a espécie de grama da maioria dos gramados residenciais brasileiros. A utilização da irrigação para manutenção de gramados é um dos muitos gargalos no uso de água nas cidades. Uma opção para o suprimento de água e nutrientes da grama esmeralda é a utilização da água residuária doméstica, que é rica em nutrientes. Objetivou-se com esse trabalho estudar a lâmina mínima de água que preserve a qualidade visual do gramado, aplicada através dos métodos de irrigação por aspersão e gotejamento subsuperficial. O trabalho foi realizado no Departamento de Solos e Recursos Ambientais da Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu – Unesp (Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”). O gramado foi estudado nos períodos do inverno e da primavera, com início em junho de 2016 e finalização em dezembro de 2016. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados composto por 8 tratamentos e o controle, dispostos em parcelas subdivididas e quatro repetições. Os tratamentos consistiram em dois métodos de irrigação (aspersão e gotejamento subsuperficial – parcelas) e quatro lâminas de água residuária doméstica (50%, 100%, 150% e 200% da evapotranspiração média diária – subparcela) e o controle com água tratada fornecida pela Companhia de Saneamento – Sabesp de Botucatu/SP, repondo 100% da evapotranspiração média diária. Foram estudadas as seguintes características: concentração dos nutrientes no solo, massa seca das aparas, quantidade de nutrientes nas aparas, intensidade de cor verde, altura do gramado, tração do gramado, sistema radicular, e taxa de cobertura verde do gramado. Os resultados indicaram que através da aplicação de água residuária doméstica houve um aumento da massa de grama produzida, coloração verde, massa seca, altura e taxa de cobertura do gramado, para ambos os sistemas de irrigação, em vantagem o sistema de gotejamento por não conter contaminação excessiva no tecido vegetal por Escherichia coli.