Modos de aplicação de zinco no crescimento inicial de plantas de milho e de sorgo em casa de vegetação - Romualdo, Liliane Maria [UNESP] (2008)
Existe pouca informação que fundamente os modos de aplicação de zinco, comparando as técnicas tradicionais de adubação via solo e foliar, à alternativa de tratamento de sementes para o milho e, principalmente, para o sorgo. Diante deste contexto, foram conduzidos experimentos em casa de vegetação, para avaliar os modos de aplicação de zinco nas culturas do milho e do sorgo. As unidades experimentais constaram de vasos com 9,5 dm3, preenchidos com 7 dm3 de amostra de um Latossolo Vermelho distrófico, textura argilosa. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram constituídos por quatro modos de aplicação de zinco: 1) incorporado ao solo; 2) localizado ao lado do sulco de plantio; 3) foliar; 4) aplicação nas sementes; 5) testemunha (sem aplicação). Os ensaios para cada cultura foram individuais, conduzidos durante dois cultivos sucessivos, por cerca de 55 dias cada. Após cada cultivo foi realizado o corte das plantas para a determinação da massa seca, assim como para a avaliação do crescimento (altura, área foliar, número de folhas, número de internódios e diâmetro do caule), além da determinação dos teores de macro e micronutrientes nas plantas e no solo. Os resultados indicaram que os modos de aplicação de zinco foram semelhantes no crescimento inicial do milho e do sorgo.