Design de superfície e complexidade: investigação do design de padrões generativos e o uso de algoritmos computacionais - Boratto, Mariana Araujo Laranjeira [UNESP] (2019)
A complexidade é uma propriedade com reconhecimento emergente dentro das ciências, e sua presença está cada vez mais valorizada no desenvolvimento de projetos interdisciplinares. Tratando de lidar com princípios evolutivos e as regras de organização dos sistemas complexos, a complexidade traz conceitos que podem aportar inovações para a área do design e dos métodos de composição de formas e geometrias. Nesse cenário, o design de superfícies é uma especialidade que pode se beneficiar desses novos métodos, principalmente com o avanço das tecnologias digitais e o uso de algoritmos computacionais. Buscando entender a importância da complexidade para o design de superfícies complexas, este trabalho investiga a relação da programação de dados com as metodologias de design envolvidas. Por meio de um estudo de caso, foram pesquisados os projetos que envolvessem os princípios do desenvolvimento de padrões aplicados à área têxtil, estabelecendo a conexão de superfícies bidimensionais e tridimensionais com os sistemas complexos e a utilização de softwares de programação algorítmica, como o Processing e o Grasshopper. Foram realizadas também experimentações que reproduzissem alguns algoritmos de padronagem. Deste modo, o projeto abrange novos caminhos para a concepção do design de superfícies e busca estabelecer parâmetros para o uso de novos processos digitais.