Análise filogenética e revisão taxonômica as espécies de Moenkhausia Eigenmann, 1903 do grupo M. Lepidura (Ostariophysi: Characiformes: Characidae) - Marinho, Manoela Maria Ferreira [UNESP] (2009)
O gênero Moenkhausia, incertae sedis em Characidae, inclui 65 espécies nominais, e é provavelmente polifilético, embora possa conter agrupamentos naturais. O grupo Moenkhausia lepidura (sensu Géry, 1992) compreende as espécies que apresentam o lobo superior da nadadeira caudal negro ou escuro: M. gracilima, M. hasemani, M. hysterosticta, M. icae, M. inrai, M. lata, M. lepidura e M. loweae. A análise filogenética realizada contou com 44 táxons terminais e 87 caracteres osteológicos e de morfologia externa, e reconhece o grupo Moenkhausia lepidura como monofilético, sustentado por três sinapomorfias: vertical que passa pela extremidade anterior do sexto infra-orbital alinhada ou anterior ao limite do segundo e terceiro infra-orbitais; mácula na nadadeira caudal restrita ao lobo superior; mácula do lobo superior da nadadeira caudal no terço posterior do lobo, e raios medianos hialinos. As oito espécies já descritas para o grupo M. lepidura são revisadas, e são descritas mais oito novas espécies, distribuídas pelas bacias Amazônica, das Guianas e bacia do alto rio Paraná. Gymnotichtys hildae pertence ao grupo Moenkhausia lepidura e Moenkhausia lepidura ocoae não