Período de dessecação de Brachiaria ruziziensis e B. brizantha antecedendo o plantio direto do girassol - Giancotti, Paulo Roberto Fidelis [UNESP] (2012)
No sistema de plantio direto que integra agricultura e pecuária, a produção pode ser influenciada por fatores relacionados à dessecação da cobertura. Isto torna fundamental a definição de períodos adequados para a semeadura da cultura, após a dessecação da forrageira. Dois experimentos foram instalados em campo, com o objetivo de estudar a influência do período de dessecação de Brachiaria, com o herbicida glyphosate, sobre o desenvolvimento e a produtividade do girassol, híbrido Aguará 4, no sistema plantio direto. No experimento conduzido em 2009/10, os tratamentos consistiram dos períodos de 30, 10, 7, 3 e 0 dias da dessecação da B. ruziziensis antes da semeadura de girassol, utilizando o herbicida glyphosate a 1,08 kg e. a. ha-1. No experimento de 2011, a cobertura de B. brizantha foi dessecada com glyphosate a 1,92 kg e. a. ha-1, nos períodos de 27, 22, 17, 10, 5, 3 e 0. Em ambos os experimentos, o delineamento experimental foi em blocos casualizados. Mensurou-se a altura das plantas, área foliar, diâmetro de caule e capítulos, massa seca de folhas e caule e produção de grãos. No primeiro experimento, o período igual ou menor que três dias proporcionou redução no desenvolvimento e produtividade do girassol. No segundo experimento, houve redução na maioria das características do girassol, com o encurtamento do período. A dessecação em período igual ou mais curto que 10 dias, reduziu a produção de grãos. No sistema aplique-plante, a queda da produtividade chegou a mais de 50%