A percepção de mães, pais e responsáveis sobre conflitos escolares e suas formas de enfrentamento - Santos, Andrea Daniele Rodrigues (2019)
Conflito é sinônimo de dissenso, algo característico de sociedades múltiplas, diversas e democráticas. Trata-se de um fenômeno inerente às relações humanas que revelam as percepções da realidade de grupos e indivíduos. Muitas vezes estas podem ser opostas, divergentes, gerando conflitos de diferentes naturezas. A escola como microcosmos da sociedade reúne diferentes visões de mundo, variados modos de ser, pensar e viver, assim torna-se um espaço de representação das diferenças sociais sendo lócus de diversos conflitos. Lidar com este tipo de situação demanda aprendizagem e por isso família e escola, duas instituições sociais que exercem uma influência decisiva na educação e no desenvolvimento humano, deparam-se com a necessidade de educar as crianças e adolescentes para o enfrentamento de conflitos. Nesse contexto, este estudo problematiza os conflitos escolares a partir das atuações familiares direcionadas às crianças quando estas estão envolvidas em tais situações na escola. Os objetivos específicos que guiam a pesquisa são: levantar a percepção de pais, mães e/ou responsáveis por estudantes do Ensino Fundamental I sobre os conflitos escolares; e, identificar atuações familiares direcionadas às crianças quando estas estão envolvidas em tais situações na escola e suas expectativas em relação ao papel da escola. A abordagem do problema é qualitativa e as técnicas utilizadas são pesquisa bibliográfica e levantamento das percepções por meio de questionários. Participaram da pesquisa 46 sujeitos, sendo que 83% são do sexo feminino e 17% do masculino, mães e pais de estudantes do Ensino Fundamental I. A escola, lócus da pesquisa, é pública e localiza-se num município de porte médio no estado de São Paulo. Os resultados demonstram que a maioria dos participantes percebem os conflitos como algo negativo causado pela falta de educação no contexto familiar. As atuações direcionadas aos filhos valorizam o diálogo como meio de enfrentamento dos conflitos e atribuem à escola o papel de atuar na resolução dos mesmos.