Seletividade de herbicidas à cultura da mandioca - Abreu, Magno Luiz de [UNESP] (2010)
A recomendação de um herbicida está condicionada a sua seletividade, ou seja, a sua capacidade de eliminar espécies vegetais indesejáveis sem promover reduções economicamente significativas, tanto na qualidade quanto na quantidade produzida pela cultura. A presente pesquisa avaliou a seletividade de herbicidas aplicados em pré e pós-emergência da cultura da mandioca cultivada considerando-se a intensidade de injuria na parte aérea, características morfológicas da planta, componentes da produtividade, produtividade e balanço de massa das raízes feculentas. Os experimentos foram instalados nos municípios de Botucatu/SP, Brasil em solo argiloso e em São Manuel/SP, Brasil em solo arenoso, no ano agrícola de 2008. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições, em esquema fatorial 11 X 2, sendo causa de variação dez herbicidas ametryne (1000g ha-1), clomazone (500g ha-1), ametryne + clomazone (750 + 500g ha-1) e atrazine (500g ha-1), aplicados logo após o plantio em pré-emergência da mandioca: haloxyfof-methyl (48 g ha-1), sethoxydim (200 g ha-1), fluazifop-p-butyl (100 g ha-1), quizalofop-p-ethyl (75 g ha-1), fomezafen (225 g ha-1) e bentazon (720 g ha-1), aplicados em pósemergência da cultura, mais uma testemunha capinada e duas variedades IAC14 e IAC576-70. Para a aplicação dos herbicidas foi utilizado um pulverizador costal, pressurizado a CO2 e equipado com barra de aplicação com cinco pontas Teejet XR 110 02vs espaçadas em 0,50m, com consumo de calda de 200 L ha-1. A fitotoxicidade das plantas de mandioca foi avaliada visualmente valendo-se de uma escala percentual de notas, na qual “zero” correspondeu a nenhuma injúria e “cem” a morte das plantas. Antes da colheita foram avaliadas a altura das plantas (cm), altura da primeira...