Comparação econômica entre critérios de dimensionamento de sistemas de irrigação por microaspersão utilizando modelos de programação linear - Gusmão, Maria Helena Zangari Ballarim [UNESP] (2003)
Os sistemas de irrigação por microaspersão apresentam como principal limitação o elevado custo inicial, decorrente da rede hidráulica fixa, ocupando toda a área a ser irrigada. Os custos com equipamento (conjunto motobomba, tubulação e acessórios) e com a energia por ele consumida são fatores determinantes do custo total do sistema. Tubos de diâmetros menores apresentam menor custo, porém, resultam em maior perda de carga e, conseqüentemente, em maior consumo de energia. De maneira oposta, tubos de maior diâmetro fornecem menor perda de carga e menor consumo de energia, todavia, apresentam maior custo. Pode-se, então, deduzir, que uma forma de minimizar o custo dos sistemas fixos de irrigação pressurizada é a otimização de sua rede hidráulica e da energia por ele consumida. Porém, a busca de sistemas de irrigação mais econômicos não deve prescindir da garantia de um nível adequado de uniformidade de aplicação de água dentro da unidade operacional, assegurados pelos diversos critérios já estabelecidos de dimensionamento das linhas de derivação e laterais. As muitas combinações possíveis envolvendo diâmetros distintos e diferentes comprimentos, nos diversos trechos da rede hidráulica, associadas aos diversos critérios de dimensionamento existentes, geram um grande número de configurações hidráulicas viáveis do sistema, dentre as quais ocorre a de menor custo. A identificação da alternativa mais econômica é um problema típico de Pesquisa Operacional, sendo o modelo de Programação Linear uma excelente opção, pois pode representar satisfatoriamente o problema e conduz a soluções que são ótimos globais... .