O complexo cafeeiro e a influência do crédito na circunscrição do município de Descalvado (1873-1915) - Alves, Ricardo Barboza [UNESP] (2012)
Este estudo tem como objetivo analisar o complexo cafeeiro através da íntima relação da necessidade do crédito imprescindível para a manutenção da cultura cafeeira no âmbito regional; observaremos as nuances e as oscilações desse complexo no município de Descalvado, no período de 1873 a 1915. A historiografia relativa a esse conjunto, em algumas das localidades estudadas, distinguiu aspectos norteadores da análise, principalmente na acumulação de capital que ultrapassou a cultura do café e atingiu o setor industrial, deixando progressivamente à margem as relações do financiamento e do crédito aos cafezais. Desta forma, passamos a interpretar e verificar o mérito da lavoura de café e as relações de crédito predominantes em Descalvado, além dos reflexos na escala social dessas atividades. A pesquisa histórica foi sendo desenvolvida no decurso de sub-períodos, analisando os momentos de crise e expansão da cafeicultura, elementos tão rotineiros na produção de café como produto nuclear. Para desenvolver a pesquisa, recorremos aos métodos e aos debates recentes, presentes em pesquisas na área de história econômica que lidam com fontes, tais como: os Livros Cartoriais, em especial as escrituras de dívidas hipotecárias e de penhores agrícolas. Esse procedimento confere panorama mais amplo e adequado para a análise das questões econômicas do município, observando seu papel no desenvolvimento da dinâmica de acumulação da riqueza em Descalvado e seus impactos na esfera social