A obra de Bento de Jesus Caraça e a educação matemática: entre encanto e resistências - Teixeira, Moara Regina Grandi [UNESP] (2010)
Neste trabalho, buscamos identificar justificativas explicitadas em entrevista, por cinco professores vinculados ao Programa de Pós-Graduação em Educação da UNICAMP, para utilização ou não da obra de Caraça em suas atividades docentes. Para tanto, adotamos alguns dos procedimentos metodológicos da História Oral para nos auxiliar na realização das entrevistas e assumimos como necessárias a pluralidade de perspectivas, a inexistência de uma única verdade, a ampliação do conceito de documento (fontes orais, fotos, filmes,...) e a crítica ao documento, entre outros. Após termos nos familiarizado com os depoimentos concedidos a esta pesquisa, jornais, livros, sites e outros textos, identificamos algumas justificativas. E, percebemos que estas justificativas baseavam-se na importância da inserção histórica e filosófica no ensino de Matemática, na utilização da dialética na escrita da obra, no pioneirismo de Caraça quanto ao estilo de escrita, e na concepção de Matemática abordada por este autor. Após termos refletido sobre as justificativas encontradas concluímos esta pesquisa alegando que seria necessário elaborar uma proposta para o ensino de Matemática em todos os níveis de ensino que abordem a Matemática em dimensões histórico-filosóficas, epistemológicas e didático-pedagógicas, relacionas ao saber matemático e consideradas fundamentais à formação do professor.