Adubação nitrogenada da caramboleira para pomar em implantação - Leal, Renata Moreira [UNESP] (2006)
A presente pesquisa teve o objetivo de estudar os efeitos da adubação nitrogenada sobre caramboleiras (cv. B-10) em implantação, através de análises químicas do solo, da determinação do crescimento, da amostragem de folhas e inflorescências, da avaliação do estado nutricional, em relação ao nitrogênio, através do uso do clorofilômetro, além do início da produção de frutos. Para tanto, foi instalado um experimento na Fazenda Manga Rosa, no município de Bonfim Paulista - SP, Brasil, sobre um Latossolo Vermelho eutroférrico, que foi conduzido de janeiro/2003 a fevereiro/2006. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, com cinco tratamentos que corresponderam a doses de nitrogênio (uréia) e quatro repetições. Na implantação as doses utilizadas foram iguais a zero, 30,60, 90 e 120 g de N planta-1 e, nos 1°, 2° e 3° anos de experimentação utilizou-se o dobro, o triplo e o quádruplo das doses iniciais. A aplicação do fertilizante nitrogenado, a partir do segundo ano de experimentação, promoveu diminuição significativa do pH que aumentou a acidez potencial e diminuiu as concentrações de potássio, cálcio e magnésio, bem como a soma de bases e a saturação por bases. As caramboleiras do tratamento testemunha não floresceram e apresentaram menor teor foliar de N, em relação àquelas que receberam o adubo. O estado nutricional das plantas, em relação ao nitrogênio pode ser avaliado com o uso do clorofilômetro, pois, houve correlação positiva entre a leitura SPAD e o teor foliar de N determinado pela análise química, e uma dose próxima de 120 g de N planta-1 proporcionou os melhores resultados para a caramboleira na fase de implantação.