Pobreza no brasil: uma análise a partir da renda e das despesas das famílias - Silva, Breno Bacelar [UNESP] (2022)
No Brasil a pobreza é um fenômeno que pode ser abordado a partir da renda, a qual está associada a uma medida de bem estar e, de forma complementar, ao consumo de necessidades básicas como habitação, alimentação, vestuário e transporte (HAVT). Neste trabalho adequamos um indicador para que ele fosse capaz de mensurar a pobreza brasileira a partir da renda e a partir do consumo básico (despesas) das famílias. No primeiro caso, o indicador é calculado a partir do percentual da população que tem renda abaixo da linha da pobreza. No segundo caso, o indicador é calculado usando o percentual das famílias e o percentual do comprometimento das suas rendas com HAVT. Para análise do primeiro caso usamos os dados do Censo 2000 e 2010. Para o segundo caso, usamos os dados da Pesquisa Orçamentar Familiar (POF) do período 2008-2009 e 2017-2018. Os resultados sugerem que houve uma redução da pobreza nos períodos analisados, tanto utilizando o indicador de pobreza da renda, quanto o indicador de pobreza da despesa.