Percepção musical e cognição: abordagem de aspectos rítmicos no treinamento auditivo - Lima, Letícia Dias de [UNESP] (2018)
O objetivo deste trabalho é investigar as relações entre a percepção do ritmo musical e os métodos de treinamento auditivo utilizados na graduação em música das universidades estaduais de São Paulo. A ferramenta principal desta pesquisa são teorias e experimentos na área da cognição musical. Este é um campo que investiga as formas de aquisição, processamento e organização de informações; ou seja, atividades cognitivas relacionadas ao conhecimento. Abordamos, sob este ponto de vista, aspectos da percepção rítmica, do desenvolvimento cognitivo e do ensino e aprendizado da música. Primeiramente, são discutidos os conceitos de pulsação, acento, metro, ritmo e agrupamento, e os processos perceptivos neles envolvidos. Contextualizamos estas questões ao discorrer sobre o desenvolvimento cognitivo e aspectos do aprendizado e da memória. Por fim, buscamos compreender como a percepção rítmica é trabalhada pelos métodos utilizados na disciplina de Percepção Musical nas universidades mencionadas. As avaliações realizadas mostram que os métodos selecionados não trabalham a percepção rítmica diretamente, pois não levam o aluno a desenvolver os processos perceptivos da forma como eles ocorrem na escuta e prática interpretativa real da música. Eles se encaixam em um modelo mecanicista de ensino, em que o aprendizado consiste em treino e prática repetida de exercícios cujo foco é a emissão – em oposição à percepção – musical. A falta de aprofundamentos teóricos, da discussão de conceitos, da contextualização musical, e da abordagem de questões estilísticas e organológicas ligadas à interpretação nos faz concluir que estes métodos apenas complementam a disciplina; sua função é fornecer materiais para um treinamento auditivo, baseado especialmente no solfejo de padrões rítmicos.