Substâncias húmicas e fontes de fósforo: teor de fósforo disponível em solos e absorção pela cana-de-açúcar - Bezerra, Paulo Sergio Silva [UNESP] (2014)
A matéria orgânica quando aplicada adequadamente no solo pode aumentar a disponibilidade de fósforo para plantas graças à sua afinidade por sítios de adsorção de P. Neste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito do P disponível em dois solos: Neossolo Quartzarênico órtico (RQo) e Argissolo Vermelho-Amarelo (PVA), adubados com doses de extrato de turfa e fontes de P na absorção de P pela cana-de-açúcar. Foram desenvolvidos dois experimentos na Universidade Federal do Maranhão/UFMA, Câmpus de Chapadinha - MA. No primeiro experimento, 200 g de solo foram incubados por 30 e 60 dias utilizando-se um delineamento inteiramente casualizado, em um esquema 2x4x5, com três repetições, constituído por dois solos, quatro fontes de P: superfosfato triplo (SFT), superfosfato simples (SFS), fosfato natural reativo (FNR), fosfato monoamônico (MAP), com dose constante de P (150 mg dm-3) e cinco doses de turfa (0, 100, 200, 400 e 800 L ha-1). Após o tempo de incubação, fez-se a amostragem do solo e determinou-se o P-resina, matéria orgânica e valor pH. O segundo experimento foi conduzido em casa de vegetação num delineamento inteiramente casualizado 2x2x3+2, com três repetições, sendo dois solos, ausência e presença de 520 L ha-1 de extrato de turfa, três doses de P (75, 150 e 300 mg dm-3) na forma de fosfato natural reativo e um controle para cada solo (sem fósforo e sem turfa). A unidade experimental foi constituída por um vaso preenchido com 20 kg de solo contendo uma planta de cana-de-açúcar, variedade RB 867515. Avaliaram-se acúmulo de fósforo, altura da planta, número de perfilho, diâmetro do perfilho e matéria seca da parte aérea da planta, aos 180 dias após plantio (1º ciclo) e 120 dias após o corte (2º ciclo). No primeiro experimento, As doses de extrato de turfa incrementaram o teor de matéria orgânica e de P disponível, independente do solo ou da fonte de...