Reguladores vegetais e nutrientes minerais no metabolismo de plantas de tomateiro - Sousa, Marília Caixeta [UNESP] (2016)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da aplicação foliar de reguladores vegetais composto de mistura de auxina (Ax), citocinina (CK) e giberelina (GA), mistura de micronutrientes (cobalto (Co) + molibdênio (Mo)) e mistura de macro e micronutrientes ( nitrogênio (N) + boro (B) + cobre (Cu) + molibdênio (Mo) + zinco (Zn)), de forma isolada e combinada, em tomateiro híbrido (Predador F1), em condições de ambiente protegido e campo, buscando analisar seus efeitos no metabolismo e desenvolvimento da planta, bem como na produtividade e qualidade dos frutos. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com sete tratamentos e quatro repetições, sendo os tratamentos em ambiente protegido: T1- testemunha; T2- 0,5 L ha-1 de reguladores vegetais; T3- 3 L ha-1 de macro e micronutrientes; T4- 1 L ha-1 de micronutrientes; T5- 0,5 L ha-1 de reguladores vegetais + 3 L ha-1 de macro e micronutrientes; T6- 0,5 L ha-1 reguladores vegetais + 1 L ha-1 de micronutrientes; T7- 0,5 L ha-1 de reguladores vegetais + 3 L ha-1 macro e micronutrientes + 1 L ha-1 de micronutrientes. No experimento em campo aberto foram utilizados 13 tratamentos e quatro repetições, sendo os tratamentos: T1- testemunha; T2- 0,5 L ha-1 de reguladores vegetais; T3- 3 L ha-1 de macro e micronutrientes; T4- 1 L ha-1 de micronutrientes; T5- 0,5 L ha-1 de reguladores vegetais + 3 L ha-1 de macro e micronutrientes; T6- 0,5 L ha-1 reguladores vegetais + 1 L ha-1 de micronutrientes; T7- 0,5 L ha-1 de reguladores vegetais + 3 L ha-1 macro e micronutrientes + 1 L ha-1 de micronutrientes; T8 - 0,75 L ha-1 reguladores vegetais; T9- 0,1 L ha-1 reguladores vegetais; T10- 2 L ha-1 de macro e micronutrientes; T11- 4 L ha-1 de macro e micronutrientes; T12- 0,5 L ha-1 de micronutrientes; T13- 1,5 L ha-1 de micronutrientes. Foram realizadas cinco aplicações a cada 20 dias, a partir de 20 dias após o transplante (DAT). As coletas de folha foram realizadas aos 50, 70 e 90 DAT, avaliando a peroxidação de lipídios (MDA) e a atividade das enzimas superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), peroxidase (POD) e nitrato redutase (NR). Foram realizadas, ainda, avaliações de altura de planta, índice SPAD, produtividade e pós-colheita dos frutos. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. No experimento em ambiente protegido, observou-se que a aplicação de reguladores vegetais de forma isolada e micronutrientes de forma isolada agiram como protetores contra o estresse, pois apresentaram maiores atividades de enzimas antioxidantes no fim do ciclo, conseguindo manter baixo nível de peroxidação de lipídios. Os tratamentos com micronutrientes de forma isolada ou combinada com reguladores vegetais, apresentaram durante o ciclo, maior atividade da enzima NR. De forma geral, esses tratamentos também apresentaram maiores médias de produtividade. Todos os tratamentos utilizados no presente trabalho, incrementaram significativamente o teor de ácido ascórbico nos frutos de tomate, quando comparados com a testemunha. Pelos dados obtidos conclui-se que, no experimento em ambiente protegido, a aplicação dos tratamentos, em especial, a aplicação de reguladores vegetais, diminuiu os níveis de estresse até o final do ciclo. A aplicação de micronutrientes, de forma isolada ou combinada com reguladores vegetais, melhorou a produtividade do tomateiro e a qualidade dos frutos produzidos. Para o experimento em campo, a aplicação dos tratamentos ocasionou acréscimo, com relação à testemunha, aos valores médios para a maioria dos parâmetros avaliados.