Perfil epidemiológico da tuberculose urogenital no Distrito Federal, Brasil, em nove anos (2001 a 2009) - Napoli, Allan Eurípedes Rezende [UNESP] (2011)
A tuberculose (TB) permanece como a enfermidade infecciosa que mais dano tem causado à espécie humana ao longo de toda a sua história. O objetivo deste estudo transversal foi conhecer o perfil epidemiológico da tuberculose urogenital no Distrito Federal, Brasil, no período de nove anos. Foi realizado estudo descritivo de todos os pacientes diagnosticados com tuberculose urogenital no período de 2001 a 2009, notificados pelo Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) e residentes no Distrito Federal. Dos 44 casos estudados, a faixa etária de maior acometimento foi entre 41 a 60 anos (59,1%), sexo feminino (68,2%). Quanto à escolaridade, observou-se grau superior em 40,9% dos casos e médio em 18,2%. A renda familiar foi superior a cinco salários mínimos em 47,7% dos casos. Em 65,9% dos casos havia história de contato com tuberculose e 88,6% dos pacientes apresentavam teste tuberculínico reator. O estudo concluiu que o perfil epidemiológico da tuberculose urogenital no Distrito Federal, Brasil, não está diretamente relacionado às condições socioeconômicas e culturais precárias, conforme a literatura indica