Uso de álcool, comportamentos de risco no trânsito e habilidades sociais em universitários - Monteiro, Victor Bath Pereira Nunes [UNESP] (2012)
Os acidentes de trânsito constituem um problema de saúde pública mundial, com previsão de aumento do número de vítimas nos próximos anos. Esse quadro é preocupante, pois os prejuízos decorrentes dos acidentes são muitos e afetam toda a sociedade, direta ou indiretamente: mortes, lesões, gastos na saúde pública, perda de população economicamente ativa, aposentadorias precoces, reparo de equipamentos públicos, danos emocionais. Os acidentes de trânsito podem ser preveníveis e evitáveis e a educação tem sido apontada como um dos caminhos para redução de riscos e promoção de comportamentos seguros no trânsito. O Código de Trânsito Brasileiro sugere que conteúdos de prevenção de acidentes no trânsito sejam inseridos em currículos de todos os níveis de ensino. Os jovens são as principais vítimas no trânsito. Pesquisas precisam ser realizadas, a fim de compreender melhor os riscos a que os jovens estão expostos, bem como para encontrar meios de evitá-los. O repertório de habilidades sociais está associado à satisfação tanto na vida pessoal e profissional, além de auxiliar no enfrentamento de situações de risco, defesa de direitos e opiniões. O objetivo desse estudo foi investigar o uso de álcool, crenças e comportamentos de risco no trânsito e habilidades sociais em universitários. A pesquisa foi realizada em uma universidade pública de uma cidade de aproximadamente 200.000 habitantes do interior do Estado de São Paulo. Participaram 124 alunos de todos os anos do curso de Fonoaudiologia. Foi feita adaptação transcultural da Behaviors e and Attitudes for Drinking and Driver Scale (BADDS) para avaliar crenças e condutas de risco no trânsito e utilizado o Questionário de Avaliação de Comportamentos e Contexto de Vida para Estudantes Universitários (Q-ACC-VU) para investigar...