A relação entre o padrão de consumo de bebidas alcoólicas e a competência moral em universitária - Parreira, Graziela Vanessa [UNESP] (2013)
O consumo de drogas na sociedade contemporânea é uma situação cada vez mais corrente, sobretudo o uso das drogas lícitas, álcool e tabaco. É geralmente na adolescência que os jovens experimentam pela primeira vez algum tipo de substância psicoativa, sendo que a substância de maior consumo é o álcool. No contexto universitário o consumo também ocorre e de forma excessiva, nesta etapa da vida, os jovens apresentam maior vulnerabilidade para este uso por estarem expostos a festas, morarem longe de suas famílias, ter autorização legal para consumirem, etc. Embora não haja pesquisas específicas para a população feminina, verifica-se nos trabalhos que distinguem seus dados por gênero que elas estão fazendo uso de bebidas alcoólicas cada vez mais cedo e de forma excessiva e aparentam não ter consciência que o álcool pode trazer danos físicos, sociais e acadêmicos. Paralelo a isso, vivemos em uma sociedade que exige cada vez mais da mulher a capacidade de tomada de decisão o que implica na competência moral delas. Frente a isso esta pesquisa investigou o padrão de consumo de álcool entre universitárias e analisou a relação do padrão com a competência moral. Na primeira fase da coleta foi aplicado o AUDIT (The Alcohol Use Disorder Identification Test), que avalia o padrão de uso de álcool em 259 alunas do curso de pedagogia de uma universidade, na segunda fase foi aplicada o MJT_xt (Moral JudgmentTest - extended version), que avalia o índice de competência moral. Os resultados apontam que cerca de 9,7% das universitárias fazem uso abusivo de bebidas alcoólicas a mostra investigada não apresentou diferenças significativas entre as alunas que consomem álcool excessivamente e as que bebem moderadamente ou são abstêmias para o nível de competência moral. O presente estudo aponta para a necessidade mais investigações...