Contribuições ao conhecimento de cromossomos supernuméricos em peixes, utilizando como modelo Haplochromis obliquidens (Perciformes, Cichlidae) - Fantinatti, Bruno Evaristo de Almeida [UNESP] (2011)
Cromossomos B são elementos adicionais encontrados em vários grupos de eucariotos, incluindo plantas, fungos e animais. Apesar de terem sido amplamente estudados, seus mecanismos de origem, evolução e possível função ainda são pouco compreendidos. Para avançar no conhecimento da biologia dos cromossomos B, análises morfológicas e de citogenética clássica e molecular foram conduzidas no peixe ciclideo africano Haplochromis obliquidens, portador de 1 a 2 cromossomos B. As análises de citogenética molecular envolveram a aplicação de hidridação in situ fluorescente (FISH) utilizando como sondas elementos transponíveis, fração genômica contendo DNA altamente repetitivo (СoŁ-1 DNA), genoma total (comparative genomic hybridization - CGH) e cromossomos artificiais bacterianos (BACs) contendo genes/segmentos de DNA da tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus. Os resultados obtidos pelas análises morfológicas mostraram que os animais com cromossomo B apresentam niveis menores de variação em comparação aos animais sem cromossomo B, sugerindo uma possível vantagem adaptativa aos portadores de tais elementos visto que a escolha dos machos pelas fêmeas é de caráter visual. O mapeamento das várias sondas contendo DNA repetitivo evidenciou similaridades entre o cromossomo B e o primeiro par cromossômico, sugerindo sua possível origem a partir deste cromossomo do complemento A. No entanto, uma atenção especial é necessária em relação a esta abordagem, frente ao alto dinamismo evolutivo que governa as regiões cromossômicas ricas em DNAs repetitivos, o que pode gerar interpretações de falsa homologia entre cromossomos