Caracterização hidrológica e ciclagem de nutrientes em fragmento de mata ciliar em Botucatu, SP - Trigo, Ana Rosa Tundis Vital [UNESP] (2002)
O presente trabalho foi realizado em uma zona ripária no período de outubro de 2000 a setembro de 2001, no interior de uma parcela representativa de mata ciliar com vegetação do tipo Floresta Estacional Semidecidual, localizado em uma Área de Proteção Ambiental (APA), na região Centro-sul do Estado de São Paulo, pertencente à Fazenda Experimental Edgardia da FCA/UNESP, Campus de Botucatu, São Paulo. Foram quantificados parâmetros como precipitação total incidente, interceptação, precipitação interna, escoamento pelo tronco do estrato superior e do subbosque, escoamento superficial, retenção de água que passa pela camada de matéria orgânica (manta), concentração de macronutrientes na água do riacho, produção, taxa de decomposição e caracterização química da matéria orgânica. O estudo foi realizado em uma parcela de 50 x 50 m, na qual, foram instalados 24 pluviômetros no interior da parcela e um pluviômetro localizado a céu aberto, bem como sistemas coletores da água escoada pelos troncos de árvores do extrato superior e subbosque, sistema de coletor de água escoada superficialmente e água que passa através da manta, poços de observação de água subterrânea e coletores de serapilheira, com acompanhamento mensal de umidade do solo a diferentes profundidades. O presente trabalho teve como objetivo quantificar as perdas por interceptação, suas respectivas repartições e variáveis relacionadas ao ciclo hidrológico e aspectos da ciclagem de nutrientes no referido ecossistema. O armazenamento temporário de água de chuva pelo ecossistema foi bastante elevado representando, em média, 99,5% da precipitação total; as perdas de água de chuva por interceptação, escoada pelo tronco, precipitação interna e precipitação efetiva corresponderam, respectivamente, em média, a 18,0%, 0,1%, 81,9% e 82,0%... .