Efeito de agentes fluoretados e suplementados com trimetafosfato de sódio sobre a erosão e abrasão do esmalte dentário bovino: estudos in situ e ex vivo - Moretto, Marcelo Juliano [UNESP] (2012)
O presente estudo teve como objetivo avaliar in situ/ex vivo a ação de agentes fluoretados e suplementados com trimetafosfato de sódio (TMP) sobre a erosão (ERO) associada ou não a abrasão (ERO+ABR) de esmalte dentário bovino. O 1º capitulo abordou o efeito de dentifrícios de diferentes concentrações de fluoreto (F) suplementados com TMP sobre a ERO e ERO+ABR do esmalte. Os voluntários (n=15) foram aleatoriamente divididos em 5 grupos de acordo com os dentifrícios: placebo, 1100 μg F/g, 1100 μg F/g + 3% TMP, 500 μg F/g + 3%TMP e 5000 μg F/g. Os voluntários utilizaram dispositivos palatinos contendo 4 blocos de esmalte organizados em duas fileiras que correspondiam a ERO e ERO+ABR. Os blocos foram submetidos a desafio ácido com Coca-Cola® (pH 2,6) por 5 minutos 4x/dia, por 7 dias. Em metade dos blocos (ERO) foi aplicada uma suspensão do dentifrício utilizado em cada etapa, durante 15 segundos, enquanto a outra metade (ERO+ABR) dos blocos foi submetida à abrasão (escovação por 15 segundos). Foram verificados o desgaste (μm) e a dureza final (SHf). Os dados foram analisados por ANOVA a 2 critérios seguido pelo teste de Student-Newman-Keuls (p<0,05). Foi observado desgaste significativamente menor para os grupos 500 μgF /g + TMP3% e 5000 ug F/g em comparação aos demais grupos em ERO e ERO+ABR (p<0,05). Quanto à SHf, valores significativamente maiores foram observados para o grupo 5000 ugF/g, não havendo diferenças significativas entre os demais grupos, com exceção do placebo, em ERO e ERO+ABR (p<0,05). No 2º capítulo foram utilizados vernizes fluoretados e um verniz com concentração reduzida de F suplementado com TMP. Os voluntários (n=10) foram aleatoriamente divididos em 4 grupos de acordo com os vernizes: placebo, NaF 5%, NaF 2,5%, NaF 2,5% + TMP 3%. Os voluntários...