Os indesejáveis "chins": um debate sobre imigração chinesa no Brasil Império (1878-1879) - Czepula, Kamila Rosa [UNESP] (2017)
O objetivo deste trabalho é analisar a questão da imigração chinesa para o Brasil no século XIX, situado no período de 1878-1879, quando ocorreu o Congresso Agrícola e um subsequente e intenso movimento de debates em torno do problema. A mão de obra chinesa foi tratada como uma possível alternativa para a escassez de mão de obra escrava, e uma substituta temporária para a vinda de imigrantes europeus. Todavia, o receio quanto ao imigrante chinês, em função dos preconceitos e das teorias raciais da época, aumentaram o debate a níveis sem precedentes. A imigração chinesa foi discutida por grandes intelectuais da época, como Joaquim Nabuco, e ocupou um espaço substancial na mídia. Um dos principais jornais desse período, a Gazeta de Notícias, cobriu grande parte dessa discussão, tornando-se responsável por mobilizar a opinião pública em relação ao mesmo. Em nosso trabalho, portanto, buscaremos discutir a questão da imigração chinesa por meio de uma análise dos discursos construídos a época, dando ênfase ao papel do periódico Gazeta de Notícias como um dos principais articuladores das opiniões sobre esse problema.