Impacto da tecnologia de alta pressão hidrostática sobre a qualidade do suco de laranja - Bisconsin Junior, Antonio [UNESP] (2013)
O suco de laranja é o suco de fruta mais popular e mais consumido em todo mundo. O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de suco de laranja. O consumo de suco de laranja é estimado em mais de 9 bilhões de litros por ano, representando 47% do consumo mundial de suco. A fim de aumentar a vida de prateleira e a estabilidade do suco de laranja, a tecnologia de alta pressão hidrostática (APH) pode ser utilizada como um método alternativo à pasteurização. Este trabalho teve como objetivo otimizar as condições de processamento do suco de laranja da variedade Pêra Rio por APH, pressão (100- 600 MPa), temperatura (30-60 °C) e tempo (30-360 s), avaliar o efeito das condições do processamento de APH no ácido ascórbico e na atividade antioxidante do suco de laranja e avaliar a qualidade do suco de laranja processado a 520 MPa, 60 °C por 360 s, comparativamente ao suco pasteurizado e não processado. A metodologia de superfície de resposta foi empregada para estimar a redução da atividade da enzima pectinametilesterase (PME), da contagem de microrganismos, do ácido ascórbico e da atividade antioxidante no suco de laranja processado por APH. Também foram avaliados, as características físico-químicas, a cor instrumental, os compostos fenólicos e a atividade antioxidante do suco de laranja. O aumento da pressão, temperatura e tempo reduziram a atividade da PME e a contagem de microrganismos, exceto pela região entre 170 a 310 MPa, 30 a 45 °C e 30 a 150 s, que aumentou a atividade da PME. A faixa ótima de processamento por APH foi 550 a 600 MPa, 55 a 60 °C e 330 a 360 s, sendo capaz de produzir suco de laranja com população de microrganismos de menos de 2 ciclos logarítmicos de UFC/mL e atividade residual da PME menor que 20%. Ainda, o aumento da temperature e do tempo do processamento por APH reduziu o teor de ácido ascórbico...