Aproveitamento de glicerol residual como fonte de carbono para produção de ramnolipidios por linhagens de Pseudomonas aeruginosa - Salazar-Bryam, Ana Maria [UNESP] (2016)
Visando à otimização da produção de ramnolipídios, o uso de glicerol cru como fonte de carbono surge como uma estratégia tanto para o reduzir custo de produção como para aproveitar este resíduo da indústria do biodiesel. O gênero Pseudomonas tem sido um dos mais estudados no campo da produção de ramnolipídios, pois as moléculas produzidas por estes micro-organismos apresentam uma elevada atividade de superfície e o rendimento de produção é alto em relação a outros tensoativos. Portanto, o objetivo principal deste trabalho foi avaliar a produção de ramnolipídios por linhagens de Pseudomonas aeruginosa (PAOI, LBI e LBI 2A1) usando glicerol bruto da indústria do biodiesel como fonte de carbono. Para isto comparou-se a produção de ramnolipídio utilizando três tipos diferentes de glicerol bruto. A influência de uma concentração menor (50g/L) foi avaliada utilizando as linhagens Pseudomonas aeruginosa LBI e Pseudomonas aeruginosa LBI 2A1, sendo que diferentes concentrações também foram avaliadas para a linhagem P. aeruginosa LBI. Também se comparou a síntese de ramnolipídio utilizando glicerol bruto tratado e glicerol bruto na concentração que favoreceu a maior produção por parte de Pseudomonas aeruginosa LBI. Além disso, a caracterização dos homólogos produzidos por P. aeruginosa LBI 2A1, a aplicação destes biossurfactantes na síntese de nanopartículas de prata e o controle de vetores de doenças tropicais foram analisados. O glicerol bruto é um substrato que pode ser utilizado como fonte de carbono para produção de ramnolipídios e sua concentração influencia no metabolismo das linhagens de P. aeruginosa estudadas. A linhagem que mostrou maior potencial de produção de ramnolipídios foi P. aeruginosa LBI 2A1, alcançando uma concentração de 2,55 g/L em 72 h com 50 g/L de glicerol bruto tratado, provavelmente devido à mutação randômica realizada em um trabalho anterior. De acordo com os resultados obtidos, fica evidente que a o excesso de sais e outros metabólitos interferentes têm uma influência negativa no metabolismo de P. aeruginosa LBI, pois a síntese de ramnolipídio foi superior utilizando glicerol bruto tratado como fonte de carbono (1,3 g/L de ramnolipídios) em comparação com o glicerol bruto (0,003 g/L de ramnolipídios). As propriedades físico-químicas do biossurfactante produzido por P. aeruginosa LBI 2A1, se veem afetadas por mudanças de pH e adição de álcool n-propil, a composição dos homólogos é influenciada pela fonte de carbono utilizada. Os ramnolipídios favorecem a síntese de nanopartículas de prata e definem a forma destas. Finalmente, este biotensoativos, apresentam atividade larvicida, repelente e inseticida e em emulsão com óleos essências têm uma ação sinérgica que pode ser aplicada em formulações novas para o controle de vetores de doenças tropicais.