O professr coordenador das escolas públicas estaduais paulistas: análise das condições de trabalho e a contrução do projeto político-pedagógico - Duarte, Rita de Cássia [UNESP] (2007)
Nesta pesquisa de caráter empírico, procuramos investigar a percepção de 30 professores que atuam nos dois segmentos do Ensino Fundamental e no Ensino Médio da Diretoria de Ensino do Município de São Carlos, sobre o desempenho do Professor Coordenador da Escola Pública do Estado de São Paulo na busca de ações coletivas que possibilitem melhorias na qualidade de ensino, e se essas ações estão relacionadas à existência de práticas democráticas no interior das escolas. A metodologia utilizada se deu com base na análise de documentos oficiais (leis, decretos, resoluções) bem como em diversas obras de análises sobre a Reforma Educacional implantada no Estado de São Paulo na década de 1990 sobre Gestão Democrática Educacional voltada para uma perspectiva de participação colegiada, na literatura que discute a precarização do trabalho docente e na visão sindical sobre o ponto de vista da APEOESP (Sindicato dos Professores do Ensino Oficial do Estado de São Paulo) enfatizando questões sobre salário e jornada de trabalho. Realizamos também uma investigação focalizada, utilizando 11 questões do relatório produzido pela SEE/SARESP/2000, que analisa o perfil do Diretor e do Professor Coordenador na Rede Estadual Paulista, bem como 12 questões por nós elaboradas, todas agrupadas em blocos. Para a coleta dos dados utilizamos dois procedimentos: um questionário com questões fechadas, voltadas para o professor, e outro, com uma questão aberta voltada para os Professores Coordenadores. A análise realizada aponta de ambas as partes um descontentamento em relação à atuação dos Professores Coordenadores em suas escolas, que são percebidos como profissionais frágeis burocráticos e sem uma identidade profissional com seus pares. A curto prazo apresentamos duas propostas voltadas para a melhoria da qualidade de ensino e conseqüentemente para o Professor Coordenador...