Ensaios imunoenzimáticos (ELISA) para detecção da resposta sorológica contra Salmonella Gallinarum, Salmonella Pullorum, Salmonella Enteritidis e Salmonella Typhimurium em aves - Oliveira, Gláucia Helaine de [UNESP] (2004)
Foi desenvolvido um ensaio imunoenzimático do tipo ELISA indireto para a detecção de resposta sorológica de aves para Salmonella sorotipos Gallinarum, Pullorum, Enteritidis e Typhimurium. Utilizou-se antígeno solúvel obtido por meio de sonicação de cultura de Salmonella Gallinarum (AgSG), Salmonella Enteritidis cepa aflagelar (AgSE) e Salmonella Typhimuirum cepa aflagelar (AgTM), os conjugados peroxidase e fosfatase alcalina e amostras de soros positivos e negativos de vários sorotipos de salmonelas. Os resultados demonstraram que o AgSG pode ser utilizado diluído a 1:25.000 (peroxidase e fosfatase alcalina). Observou-se que o ELISA contendo S. Gallinarum como antígeno e fosfatase alcalina como enzima, propicia a separação de reações positivas para Gallinarum e Pullorum de Enteritidis. O AgSE pode ser utilizado diluído a 1:10.000 (peroxidase) ou 1:5.000 (fosfatase alcalina). Nestas condições, o ELISA/AgSE detectou resposta sorológica para os sorotipos Enteritidis, Gallinarum e Pullorum. O ELISA com o AgTM demonstrou que o antígeno pode ser diluído a 1:20.000 para ambos os conjugados. O ELISA/AgTM demonstrou reatividade entre salmonelas dos grupos B e D. Todas as amostras de soros testes devem ser analisadas diluídas a 1:1.000. Concluindo, o ELISA mostrou-se um teste útil para identificar aves com reação sorológica contra S. Gallinarum, S. Pullorum, S. Enteritidis e S. Typhimurium, podendo ainda identificar aves com sorologia positiva para S. Gallinarum, S. Pullorum sem que haja reação cruzada com amostras de soro de aves vacinadas ou infectada por S. Enteritidis.