A modernidade no ensaísmo político de Octávio Paz - Pagotto, Aline Maria de Carvalho [UNESP] (2010)
Esta pesquisa analisa a concepção de modernidade no ensaísmo de Octavio Paz, entre 1970 a 1988. Tal temática – a modernidade –fez-se ponto central nas obras ensaísticas do autor, assim como parada obrigatória aos seus estudiosos. Para elaborar o conceito de modernidade, ele considerou os múltiplos modelos de modernização, especialmente o europeu e o estadunidense, as perspectivas de desenvolvimento reservadas à América Latina e as propostas de democratização, garantindo espaço no debate sobre a hegemonia partidária do PRI – Partido Revolucionário Institucional. Após esse acontecimento e essa tomada de posição, os ensaios escritor por Octavio Paz, como Posdata (1970), El ogro filantrópico: historia y política (1971-1978) (1979), Tiempo Nublado (1983), El laberinto de la Soledad y posdata (1984) e México en la obra de Octavio Paz: el peregrino en su patria (Historia y política del México) (1987), passam a constituir reflexões diretamente relacionadas aos possíveis caminhos do país a modernidade, cujas propostas políticas modernizadoras se distanciam do modelo de desenvolvimento estritamente econômico conduzido pelas elites dirigentes mexicanas. A partir desses ensaios, objetiva-se delinear a trajetória do autor estudado, para em seguida compreender o conceito de modernidade e, por fim, elaborar o mapeamento das suas reflexões acerca dos processos de modernização