Controle de plantas daninhas pelos herbcidas metribuzin e isoxaflutole em soqueiras de cana-de-açucar, na ausência e presença de palha - Rossi, Caio Vitagliano Santi [UNESP] (2007)
Os herbicidas metribuzin e isoxaflutole são utilizados para o controle de plantas daninhas na cultura de cana-de-açúcar. Em áreas de cana-de-açúcar colhida mecanicamente e sem queima, a eficácia desses herbicidas na presença da palha ainda é pouco conhecida. Objetivando melhor compreensão, avaliou-se a eficácia da aplicação isolada ou em mistura de metribuzin e isoxaflutole, no controle das plantas daninhas que se adaptam para se estabelecer na presença de palha de cana-de-açúcar, bem como, a intoxicação dos produtos nas variedades de cana-de-açúcar. Para tanto, instalaram-se quatro experimentos a campo em diferentes momentos do ano e condições climáticas. Dois destes foram realizados em períodos secos (agosto e setembro) e em áreas de cana-de-açúcar da variedade SP81-3250 (3° corte). Os outros dois foram realizados em períodos úmidos (novembro e dezembro) e em áreas com a variedade RB85 5113 (4° corte) e RB72 454 (3° corte), respectivamente. Nas parcelas foram semeadas Brachiaria decumbens, B. plantaginea, Euphorbia heterophylla, Bidens pilosa, Digitaria spp., Ipomoea nil, Panicum maximum, I. grandifolia, Commelina benghalensis e I. quamoclit em áreas centrais de 0,5 m². Foi pesado o equivalente a zero, 7,5 e 15 t/ha de palha e colocada uniformemente nas respectivas parcelas. No período seco, os tratamentos constituíram de aplicação em pré-emergência com isoxaflutole (135 e 150 g/ha de i.a.) e isoxaflutole + metribuzin (75 + 1680 g/ha de i.a.) sobre zero, 7,5 e 15 t/ha de palha, e metribuzin (1920 g/ha de i.a.) sob estas quantidades, sendo que permaneceram por 58 e 27 dias de ausência de chuva após a aplicação do 1º e 2º experimento, respectivamente. No período úmido, os tratamentos foram aplicações em pré-emergência, com umidade na superfície,...