Influência do treinamento físico combinado na função diastólica do ventrículo esquerdo de idosos com hipertensão arterial controlada - Guirado, Gabriel Negretti [UNESP] (2009)
O envelhecimento é acompanhado por diversas alterações fisiológicas. No sistema cardiovascular, ocorrem modificações na estrutura e função dos vasos sanguíneos e do coração. A alteração da função diastólica do ventrículo esquerdo é comumente observada em idosos e responsável pela síndrome da insuficiência cardíaca diastólica. Atualmente, ainda não está definido se as alterações da função diastólica são parte natural do processo de envelhecimento ou se são decorrentes ou moduladas por condições patológicas como a hipertensão arterial sistêmica, ou por modificações comportamentais como o sedentarismo. Há poucos dados na literatura sobre o papel dos exercícios físicos na prevenção ou atenuação das alterações da função diastólica associadas ao envelhecimento em indivíduos com ou sem hipertensão arterial. Considerando que há recomendações para que pessoas idosas se exercitem regularmente para a promoção da saúde, o objetivo deste estudo foi avaliar a influência do treinamento físico combinado e supervisionado na função diastólica do ventrículo esquerdo de idosos sedentários com hipertensão arterial controlada. Adicionalmente, foram analisados os efeitos do treinamento sobre o estado de saúde, a capacidade física, a composição do corpo, a força muscular esquelética e exames séricos laboratoriais indicadores do risco para desenvolver doença cardiovascular. A casuística foi composta por nove mulheres e seis homens sedentários com hipertensão arterial controlada e idade média de 68 ± 8 anos. Todas as variáveis foram avaliadas antes e após o treinamento físico. A capacidade física foi avaliada durante teste ergométrico e teste de caminhada de seis minutos (TC6). A força muscular foi mensurada pelo teste de uma repetição máxima (1RM). A composição corporal foi analisada por densitometria por atenuação...