Avaliação da atividade de Aretmisia annua L., Melia azedarach L. e Trichilia claussenii C. sobre nematódeos gastrintestinais de ovinos - Cala, Aida Cristina [UNESP] (2010)
Em virtude da importância que os pequenos ruminantes desempenham no setor agropecuário e da necessidade de se encontrar alternativas de baixo custo para o controle das helmintoses, este trabalho objetivou avaliar a atividade anti-helmíntica dos extratos de Artemisia annua, Melia azedarach e Trichilia claussenii. Os extratos, aquoso, bicarbonato de sódio, diclorometano, etanólico de A. annua, hexânico de M. azedarach e o metanólico de T. claussenii, foram avaliados em testes in vitro de eclodibilidade larvar (TEL) e de desenvolvimento larvar (TDL) sobre nematódeos gastrintestinais de ovinos. O extrato de bicarbonato de sódio de A. annua e artemisinina (bioativo purificado) foram avaliados in vivo em ovinos Santa Inês infectados por nematódeos gastrintestinais com base na avaliação do hematócrito, na contagem de ovos por grama de fezes (OPG) e coprocultura. Os princípios ativos dos extratos foram quantificados com base na cromatografia líquida de alta eficiência - índice de refração (CLAE-IR), ultravioleta (CLAE- UV) e líquido-líquido (CLAE- LL). A capacidade antioxidante do extrato de bicarbonato de sódio foi determinada pelo método ORAC (capacidade de absorção do radical oxigênio) e a artemisinina eliminada foi quantificada pela CLAE-UV. Analisados pelos testes probit e de Tukey. O extrato de bicarbonato de sódio de A. annua foi o mais eficiente in vitro com CL50(concentração letal) de 0, 0677 μg/mL e CL99 de 1,27 μg/mL no TEL e no TDL a CL50 foi de 1,67 μg/mL e a CL99 de 23,8 μg/mL. No teste in vivo, a redução máxima do OPG foi de 31,97% no 14º dia nos animais tratados com o extrato de bicarbonato de sódio de A. annua (2 g/kg pv) e de 41,37% no 15º nos animais que receberam artemisinina (100 mg/kg pv). Na coprocultura obteve-se 91,2% de H. contortus, 8,4% de Tricostrongylus sp. e 0,3% de Oesophagostomum sp. Os...