Biologia de Gonipterus scutellatus (Coleoptera: Curcu- lionidae) em Eucalyptus spp. em diferentes temperaturas - Oliveira, Nádia Cristina de [UNESP] (2006)
Gonipterus scutellatus, conhecido como o gorgulho do eucalipto, é de origem australiana e considerada mundialmente a principal espécie de besouro desfolhador de Eucalyptus. Este trabalho teve por objetivos estudar o desenvolvimento de G. scutellatus em diferentes espécies e híbridos de Eucalyptus (E. camaldulensis, E. grandis, E. urophylla e dois híbridos de E. grandis x E. urophylla conhecidos como urograndis) em diferentes temperaturas (18°C, 22°C, 26°C e 30°C). Os resultados demonstraram que o desenvolvimento biológico de G. scutellatus foi dependente do hospedeiro e da temperatura. E. urophylla foi o mais adequado ao desenvolvimento do gorgulho enquanto E. grandis afetou negativamente sua biologia. Para os híbridos, os resultados foram intermediários entre os obtidos nessas duas espécies. O período de desenvolvimento de G. scutellatus foi inversamente proporcional à temperatura. Foi observado que a melhor temperatura foi a 26°C enquanto 30°C foi letal ao desenvolvimento biológico desta espécie.