Frequência fundamental e formantes das vogais orais [a], [i] e [u] em falantes do português brasileiro ao longo da vida. - Paula, Alana de Souza [UNESP] (2025)
INTRODUÇÃO: Da infância à terceira idade, a voz e a fala passam por mudanças significativas As modificações nos padrões vibratórios das pregas vocais e na configuração do trato vocal, que ocorrem ao longo da vida, podem ser inferidas por meio da análise acústica. No entanto, não há dados sobre os valores de referência da frequência fundamental e dos formantes ao longo da vida para a população brasileira. OBJETIVO: Estabelecer valores de referência para a frequência fundamental (f₀ ) e formantes (F1, F2, F3) das vogais orais [a], [i] e [u] em falantes do português brasileiro (PB) ao longo da vida, e verificar se a idade e o sexo afetam esses parâmetros acústicos. METODOLOGIA: Foram analisadas a f₀ e os formantes das vogais orais [a], [i] e [u] produzidas por 282 sujeitos vocalmente saudáveis, de ambos os sexos, com idades de 5 a 93 anos, organizados em sete grupos etários: 5 a 7 anos (crianças); 13 a 15 (adolescentes); 19 a 29 (adultos jovens); 30 a 39 (adultos); 50 a 59 (adultos de meia-idade); 60 a 69 (idosos) e 70 a 93 anos (idosos de idade avançada). O software Praat foi utilizado para importação, segmentação e etiquetagem dos dados. A extração das medidas das vogais foi realizada por script automático ou por extração manual e FFT.As vogais foram extraídas de palavras inseridas em textos, precedidas de [p] e [l]. O teste ANOVA comparou os efeitos idade, sexo e interação, seguido do post-hoc de Tukey para o fator grupo e interação. RESULTADOS: Houve diferença significativa para idade e sexo em todas as medidas acústicas das três vogais, em ambas as consoantes e interação entre idade e sexo em 18 das 24 medidas acústicas analisadas. Em relação à idade, as crianças apresentaram valores médios mais altos de f₀ e formantes em comparação a todos os demais grupos etários, característicos da anatomia e fisiologia típicas do desenvolvimento. Entre crianças e adolescentes ocorreu queda acentuada nos valores dos parâmetros acústicos. Não houve diferença significativa entre adultos jovens e adultos, indicando um período de estabilidade acústica. Adultos apresentaram valores mais altos do que os grupos subsequentes, a depender do parâmetro acústico, vogal e consoante. Não houve diferença significativa entre adultos de meia-idade e os grupos subsequentes, indicando um período de estabilidadde. Quanto ao sexo, mulheres apresentaram valores significativamente mais altos de f₀ e formantes que homens. CONCLUSÃO: Foram estabelecidos valores de referência para a f₀, F1, F2 e F3 das vogais orais [a], [i] e [u] em falantes saudáveis do português brasileiro ao longo da vida, de 5 a 93 anos, em contexto de fala. A f₀ foi o parâmetro acústico mais robusto para identicar diferenças entre os sexos; o F2 e F3 da vogal [i] foram sensíveis para indicar mudanças articulatórias entre os grupos etários; e a vogal [i] surge como um possível marcador de mudanças articulatórias ao longo da vida.