Análise das variáveis hemodinâmicas na modulação do treinamento de natação: variabilidade da frequência cardíaca como determinante da carga de treino - Zechin, Emerson José (2023)
A variabilidade da frequência cardíaca é atualmente investigada em sua eficiência como meio de controle de carga de treino por refletir a retomada do tônus parassimpático após sessões agudas ou períodos de treinamento e sobrecarga de esforço. Pode ser obtida de modo não invasivo com custo relativamente baixo e de forma prática. Embora tenham a seu favor os adjetivos listados acima, estudos apresentando resultados controversos entre si, impedem até certo modo um consenso sobre sua efetividade no controle de cargas de trabalho e na avaliação do estado de sobretreinamento físico. Além disso, na área de desportos e atividades aquáticas, estudos envolvendo essa ferramenta são ainda escassos. Assim, o objetivo do presente estudo foi analisar a resposta da VFC frente às variações de intensidade de carga de treino de atletas de natação. A amostra foi composta por 20 atletas de natação da equipe principal da Universidade de Ribeirão Preto, de ambos os sexos, com idade entre 17 a 25 anos. Foram coletados dados gerais relativos: a idade; ao tempo de experiência na natação competitiva; a frequência de treinamento; ao estilo do nado e as provas realizadas em competições; índice de massa corpórea, composição corporal; período de treinamento; duração e intensidade das sessões de treino e variabilidade da frequência cardíaca coletada por meio do sistema First Beat, para análise no domínio de frequência (LF e HF) e no domínio do tempo (SDNN, RMSSD, PNN50, SD1 e SD2). Os dados coletados foram submetidos ao tratamento estatístico específico de acordo com os valores de tendência amostral para a verificação de diferenças pareadas entre os momentos pré e pós e medidas correlacionais não pareadas. Os índices SDNN, RMSSD, PNN50, SD1, SD2, LF e HF apresentaram reduções agudas significativas frente aos esforços realizados com intensidades entre 85% a 105% da velocidade de nado do T30, bem como, 24 horas pós esforço foi um período de tempo suficiente para o restabelecimento do tônus parassimpático autonômico e, ainda, observou-se que não foram estabelecidas correlações entre CIT-CR10 e os índices CIT-VFC. Concluiu-se que os índices de VFC podem ser aplicados como meio de controle da carga de treino, especialmente para a identificação do restabelecimento do tônus parassimpático autonômico pós esforço em natação.