Verificação da proporção áurea de indivíduos com alteração de perfil facial antes e depois do tratamento ortodôntico em radiografias cefalométricas laterais - Porto, Carolina de Oliveira Tocalino Walter [UNESP] (2008)
A proposta nesta pesquisa foi verificar por meio de radiografias cefalométricas laterais a presença de razões áureas nos indivíduos com perfis considerados esteticamente agradáveis ou não. Foram utilizadas sessenta radiografias cefalométricas laterais, prévias e posteriores ao tratamento ortodôntico. Por meio do programa Radiocef Studio foram confeccionados os perfis faciais de antes e após o tratamento ortodôntico que, colocados aleatoriamente em página elaborada na internet, receberam opiniões de 283 examinadores acerca da preferência estética e assim foi dividida a amostra: grupo 1, melhora estética comparando o antes e depois do tratamento ortodôntico; e grupo 2, não ocorreu melhora estética comparando o antes e depois do tratamento ortodôntico. Foi adotado o nível de significância de 5% e os intervalos de confiança empregados com 95% de confiança estatística, sendo aplicados os testes T – Student Pareado e T – Student (uma amostra) tanto para o grupo 1 como para grupo 2. Concluímos que: a) grupo 1 – as razões “Sf1/-DM16/A-Pog” e “Ena-Me/A-B” estiveram em igualdade ao número áureo 1,618 antes e depois do tratamento ortodôntico, o mesmo ocorreu para a razão “Ena-AA/A-Pog” apenas no antes do tratamento ortodôntico e para as razões “A-Pog/Sf1/-C1MS” e “C1MSDM16/ Sf1/-C1MS” somente no depois do tratamento ortodôntico; b) grupo 2 – as razões “MxOr-MdOr/PONMd-Or”, “A-Pog//Sf1/-C1MS” e “Ena-Me/A-B” no antes e depois do tratamento ortodôntico tiveram valores em igualdade com o número áureo 1,618 e apenas a razão “Sf1/-DM16/A-Pog” teve valor estatisticamente igual ao número áureo 1,618 no antes do tratamento ortodôntico