Elaboração e aplicação de questionário sobre saúde bucal, validado pela teoria de resposta ao item - Francisco, Kléryson Martins Soares [UNESP] (2009)
A adolescência é uma fase em que o indivíduo muitas vezes apresenta comportamentos negligentes em relação aos seus cuidados com a saúde, tendo um aumentado risco de cárie dentária e outras afecções bucais. A análise do nível de conhecimento dos adolescentes sobre saúde bucal e o levantamento das necessidades durante o planejamento das ações educativas são decisivos para o sucesso das atividades. Para avaliar o nível de conhecimento de uma população na qual se deseja intervir, a utilização de um instrumento adequado torna-se fundamental para que se tenha fidelidade dos resultados. O objetivo deste trabalho foi analisar o nível de conhecimento sobre saúde bucal de adolescentes escolares da 6ª série de escolas públicas do município de Araçatuba – SP, por meio de um questionário validado pela teoria de resposta ao item. Para isso, primeiramente utilizou-se da Técnica do Grupo Focal para avaliar o conhecimento de adolescentes a respeito de termos relacionados com a saúde bucal presentes na literatura científica. Os grupos focais foram constituídos de dez adolescentes, além de um moderador e um anotador. Posteriormente, de posse dos resultados dos grupos focais, foi elaborado um questionário, o qual foi padronizado através da teoria de resposta ao item (TRI), que permitiu identificar os itens que se apresentaram como discriminatórios das habilidades dos respondentes sobre o assunto abordando questões sobre saúde bucal. Este questionário foi aplicado a 827 adolescentes de 22 escolas. Nos grupos focais somente as palavras “placa bacteriana”, “flúor” e “gengiva sangra” causaram dúvidas entre os adolescentes. As respostas do questionário padronizado pela TRI, obteve um alto índice de acerto em todas as perguntas . Diante dos resultados apresentados, conclui-se que os adolescentes de Araçatuba possuem um alto nível de conhecimento sobre a saúde...