Desenvolvimento de software modular para criptografia de sinais em banda base - Rodrigues, Ivan Eduardo Lage [UNESP] (2022)
A pesquisa para criação de técnicas de criptografia seguras mostra-se tornando vital para impedir tentativas de interceptação e quebra do sigilo das mensagens. Nas telecomunicações, o modelo de referência de Sistemas Abertos de Interconexão (Open Systems Interconnection, OSI) é contemplado por técnicas de criptografias comercialmente viaveis em todas as suas camadas, exceto a Camada Física. Esta vulnerabilidade é preocupante. Especialmente considerando que é relativamente fácil espiar o conteúdo desta camada utilizando dobras na fibra ou captura de pacotes em sistemas sem fio, por exemplo. Durante décadas foram estudadas métodos de criptografia de sinais para solucionar este problema, e mais recentemente, temos o advento da criptografia espectral. Porém, o uso desta técnica em sinais modulados mostra-se complexa e custosa. Uma abordagem recente que vem sendo estudada é usar o processamento digital de sinais (digital signal processing, DSP) para implementar a criptografia espectral em sinais em banda-base. Desta forma, surgiu uma nova abordagem de criptografia de sinais, que chamamos de criptografia de amostragem espectral. Torna-se, então, cada vez mais necessário a existência de softwares de simulação que sejam flexíveis ao surgimento de novas estratégias de encriptação e decriptação de sinais em banda-base. Para isto, é necessária a escolha de uma arquitetura de software versatil em relação às múltiplas estratégias de criptografia de sinais. Neste trabalho, propomos um software, chamado KryptoSJPy, utilizando uma arquitetura híbrida de multicamadas e modelo-visão-controlador (MVC) para atender as necessidade de simulações específicas de criptografia de amostragem espectral. Escolhemos a codificação espectral de fase (Spectral Phase Encoding, SPE) e o embaralhamento intracanal (Spectral Shuffling, Scr) para testar as primeiras versões do software. Apresentamos também algumas simulações e a comparação com resultados obtidos em códigos anteriores realizados em Matlab.