Influência do fator de crescimento dos fibrosblastos 2 (FGF2) sobre a maturação in vitro do complexo cumulus-oócito bovino - Barros, Rodrigo Garcia [UNESP] (2016)
O conhecimento sobre a interações entre células somáticas e células germinativas é importante para a melhoria na eficácia da maturação oocitária in vitro. O oócito é um regulador da diferenciação das células foliculares e através dos fatores secretados pelo oócito (FSO) regula eventos importantes que ocorrem dentro foliculo. O fator de crescimento dos fibroblastos 2 (FGF2) é expresso pelas células do cumulus (CC) e teca e estimula a expansão das CC em bovinos e em roedores, além de ter ação antiapoptótica em células da granulosa, mas suas funções no complexo cumulus-oócito bovino não são muito conhecidas. Uma vez que há receptores de FGF em CC e granulosa sugere que há regulação parácrina e autócrina pelo FGF2. O objetivo desse trabalho foi avaliar a adição de doses crescentes de FGF2 ao meio de maturação in vitro e avaliar a taxa de quebra da vesícula germinativa (GVBD), estágio da meiose, grau de expansão das CC, grau de coesividade da matriz extracelular, além de genes relacionados com a maturação. Também avaliar a apoptose das CC, através de marcadores para caspase 3 e análise de genes relacionados a apoptose. Foi observado que a taxa de GVBD é aumentada às 6 horas de maturação, no entanto não alterou os níveis de mRNA de NPPC ou NPR2 às 6 horas; da mesma forma não alterou a porcentagem de oócitos em MII às 22 horas. Não houve diferenças significativas no grau de expansão das CC às 22 horas de cultivo, mas há um aumento na coesão da matriz extracelular dessas células. FGF2 diminuiu COX2 mRNA às 6 horas de cultivo, além de diminuir a HAS2 mRNA e elevou o CD44 mRNA, sem interferir na expressão de VERS mRNA às 22 horas de cultivo. Ainda, houve uma diminuição nas CC marcadas para caspase 3 às 22 horas, mas sem alteração na marcação de anexina V. FGF2 não alterou a expressão de FAS mRNA, mas aumentou a quantidade de transcritos de nPR mRNA e a relação anti-apoptótica BCL2/BAX. O presente estudo sugere que FGF2 está envolvido na maturação do COC bovino e a expressão do RNA nas CC é influenciada pelo oócito, o qual induz a retomada da meiose, alterações na matriz extra celular e atividade da caspase.