Efeito do gliconato de cálcio e do fluoreto de fenilmetilsulfonil (PMSF) no tratamento da intoxicação aguda por organofosforado neuropático em galinhas, utilizando como protótipo do TRI-ORTO-CRESIL fosfato (TOCP) - Muzardo, Gabriela Andriollo [UNESP] (2007)
O número crescente de casos de intoxicações agudas, acidentais ou suicidas, por organofosforados indica a necessidade de buscar uma estratégia que evite o surgimento de graves efeitos tóxicos irreversíveis da Neuropatia Retardada Induzida por Organofosforados (NRIOP). Esta neuropatia é provocada por alguns destes compostos, como triclorfon, monocrotofós, metamidofós e clorpirifós, que são muito utilizados como agrotóxicos no Brasil e em vários países do mundo. Outro composto neuropático, o tri-orto-cresil fosfato (TOCP), utilizado principalmente como plastificante e fluído hidráulico retardante de chama, é um dos protótipos utilizados para o estudo desta neuropatia em galinhas, que é o animal de escolha para o estudo da NRIOP. Estes compostos organofosforados inibem a atividade da Enzima Susceptível à Neuropatia (ESNp) no cérebro, na medula óssea, nos nervos periféricos e nos linfócitos, iniciando a neurotoxicidade. O TOCP provoca a queda dos níveis de cálcio no plasma e isto causa uma dificuldade de contração do músculo esquelético, levando aos sinais motores da NRIOP. Assim, este projeto propõe uma estratégia de tratamento, com doses de gliconato de cálcio e de fluoreto de fenilmetilsulfonil (PMSF), até 24 horas após a intoxicação pelo TOCP, período em que ocorre a inibição da atividade da ESNp em 70-80%, nível este necessário ao surgimento dos efeitos clínicos da NRIOP. Para a realização dos experimentos, foram utilizados vários grupos de galinhas Isabrown (1,5 a 2,5 Kg; n=4; 18 meses de idade). O primeiro grupo (controle positivo) recebeu apenas 500 mg/kg de TOCP, via oral. Juntamente com a dose de 500 mg/kg de TOCP, os outros grupos receberam, via endovenosa, doses de 5 mg/Kg de gliconato de cálcio e uma dose de 90 mg/Kg de PMSF, via subcutânea, em diferentes tempos. Todas as galinhas...